English version
новости питомника шпицев ПЭРИШЭЛЬ о питомнике ПЭРИШЭЛЬ собаки питомника ПЭРИШЭЛЬ щенки шпица питомника ПЭРИШЭЛЬ щенки шпица в питомнике ПЭРИШЭЛЬ разведение в  питомнике ПЭРИШЭЛЬ фотогалерея статьи ссылки гостевая книга
 

"Все в нем гармония, все диво - походка, уши, пышный хвост,
глаза огнем горят игриво и не помеха длинный нос.
Он - как цветок, взращенный в холе аристократ собачий
К О Л Л И !"

Дж.Байрон

Колли - это элегантные и красивые собаки, прекрасные выставочные и спортивные животные, отличные компаньоны.
Вряд ли существует много пород собак, сравнимых по популярности с колли и восходящих в своей истории к одному единственному основателю.
Родословная колли прослеживается со времен Древнего Рима, но документы относятся к более позднему периоду. Первые упоминания вcтречаются в научных трудах Томаса Вервика (1790 г), где было изображение с надписью "Colli". В те времена это название носили все английские пастушьи породы.
Откуда пошло название породы точно не установлено. Наиболее распространенная версия -"колли" произошло от названия шотландской породы овец "colley". По другой версии от английского" coal"-уголь(первые собаки были черные и черные с подпалом).Возможно название породе дало "collis" (шотландск.) - "нагорье" - именно сюда ведут корни породы.
Целенаправленной селекцией с породой впервые начал заниматься Т.Бевик, скрестив два типа собак - островных (с Шотландских островов) и горных.
Основной целью было создание породы, способной выдержать суровый климат и обладающей отличными рабочими качествами.
В условиях работы с большими отарами овец от колли требовалась сообразительность и способность ориентироваться в любой ситуации, когда рядом нет человека. Эти факторы и тесное сотрудничество с человеком обусловили очень высокий уровень развития "интеллекта" этих собак.
На выставке колли впервые появились в 1860 году в Бермингеме, в каталоге их назвали "горные шотландские овчарки".
Первый стандарт на длинношерcтного колли был утвержден в 1891 году, который корректировался в 1910,1950 и 1964 г.г.
В стандарте Английского клуба собаководов записано: "Для того, чтобы дать возможность колли выполнять свои естественные обязанности по пастушьей работе, его физическое строение должно быть основано на силе и активности, без неуклюжести и без каких-либо следов грубости.
Выражение морды - один из наиболее важных критериев в определении относительной ценности собаки, достигается правильным соотношением и сочетанием пропорции черепа и морды, размера, формы, цвета и размещения глаз, правильностью положения и постава ушей. "Колли должен немедленно привлекать к себе внимание как собака исключительной красоты, держащейся со спокойным достоинством, ни одна часть тела которой не может быть непропорциональна по отношению к целому...."
Руководствуясь стандартом, в начале ХХ столетия разведенцы каждый год получали новую выдающуюся собаку, что продвигало породу на более высокий уровень.

В России первые колли появились в царской семье и были завезены из Англии. Последний российский царь Николай II имел питомник из 11 (возможно 12) чистокровных колли. О судьбе этих собак после революции ничего неизвестно.
В СССР порода колли пользовалась большой популярностью, но "советские собаки" мало соответствовали английскому стандарту породы.
Принятый в СССР стандарт на колли (1952г) гласил:"...высота в холке для кобелей не ниже 63 см (а английском 56-61 см),сук -не ниже 60 см (английском 51-56). Верхней границы нет!!!! Это привело к резкому изменению конституционного типа, непропорциональности, грубости и потере гармонии. Колли по ряду показателей не должны были уступать немецкой овчарке, что снижало экстерьерные и врожденные рабочие качества.
От колли требовали полной хватки, тогда как при формировании породы таких собак УНИЧТОЖАЛИ, чтобы они не калечили овец!
Таким образом "советские колли" в большинстве напоминали истинных колли разве что окрасом - в породе становилось все больше агрессивных, неуравновешенных и грубых собак.
В 1983 году стали массово завозить собак из-за рубежа, а с 1989 года разведенцы ориентируются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Английский стандарт породы.
Сегодня стандартом оговаривается рост колли: кобели от 56 до 61 см, суки от 51 до 56 см.

 

Стандартом признано три окраса: соболиный (рыжий), трехцветный (черный с подпалом) и мраморный (голубовато-серый фон с черными пятнами). Для всех окрасов характерны белые отметины на лапах, шее и морде в той или иной степени.